Nah Bakso Usus ini mungkin bisa menjadi inspirasi untuk membuat menu berbuka puasa bagi para bunda, yang harus menyiapkan menu makanan setiap harinya.
CARA MEMBUAT BAKSO USUS SAPI
Bahan Utama:=> 400 gr usus sapi, dibuang lemaknya, dicuci bersih dan tiriskan, potong-potong 15 cm
Bahan :
- 300 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang urat nya dan iris tipis.
- 2 sdm garam kasar.
- 1/2 sdt poly powder.
- 1 butir telur kocok lepas.
- 100 gr es serut.
- 1/2 sdt penyedap rasa.
- 1 siung bawang putih haluskan.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- 75 gr tepung sagu tani.
- 1 sdt gula merah.
- 50 gr keju cheddar parut.
- 1/2 sdm bawang putih goreng.
- 1/2 sdm bawang merah goreng.
Bahan Pelengkap :
- 150 gr bihun, diseduh.
- 150 gr mie telur.
- 5 tangkai seledri, diiris halus.
- 5 sdm bawang merah goreng.
- 1 resep kuah bakso.
- 1 resep sambal bakso.
Cara membuat BAKSO USUS SAPI:
1. Masukan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
Masukan poly powder, telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, gula merah. Giling sampai lembut.
2. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. Angkat. Masukan dalam kantung plastik segitiga.
3. Semprot isi kedalam usus sapi, ikat kedua ujung nya dengan tali kasur, tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak pecah saat dikukus.
4. Tata dalam pinggan tahan panas. Kukus 45 menit diatas api kecil sampai matang.
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiris kan.
5. Sajikan dengan pelengkap, kuah, dan sambal bakso.
Tips :
Mengisi adonan bakso ke dalam usus jangan terlalu padat agar tidak pecah saat direbus.
Demikian Resep Membuat Bakso Usus Sapi yang Nikmat dan semoga bisa menjadi inspirasi bunda dirumah untuk membuat menu makanan yang lebih enak lagi dan tidak membuat kebosanan dengan makanan yang biasa saja.
http://resepdapurboenda.blogspot.co.id/2015/06/resep-dan-cara-membuat-bakso-usus-sapi-nikmat.html
0 comments:
Post a Comment