Sunday, June 4, 2017

Post Cara Membuat Bolu Kojo Khas Palembang Enak dan NikmatIni

Cara Membuat Bolu Kojo Khas Kota Palembang Enak � Bolu kojo adalah makanan ringan dari jenis kue kukus khas Palembang, Sumatera Selatan yang juga dikenal dengan sebutan kue bolu kemboja. Nama kemboja ini sepertinya diambil dari bentuk loyangnnya yang mirip dengan bentuk bunga kemboja. 

Bolu koja memiliki tekstur yang emuk dan beraroma pandan karena memang komposisinya menambahkan campuran air perasan pandan sehingga tak heran bila warnanya terlihat agak kehijauan.

Penganan manis yang pas jadi teman ngopi ini juga dapat dijumpai di daerah sekitar Sumatera Selatan seperti Bengkulu, Riau dan Jambi. 

Umumnya bolu koja dibuat sebagai hidangan spesial di berbagai acara adat warga sekitar dan saat ini keberadaan bolu koja sudah tersebar ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi jajanan kue yang sering kali jadi suguhan di meja tamu keluarga. 

Untuk anda yang ingin mencoba membuat bolu kojo dapat mengikuti langkah penyajiannya seperti di bawah ini.

Komposisi Bolu Kojo Palembang
1. Telur ayam 8 butir
2. Tepung terigu 2 gelas
3. Gula pasir 2 gelas
4. Santan kental instan 1 bungkus
5. Air perasan daun suji 1 gelas
6. Air perasan pandan 1 gelas
7. Mentega secukupnya.

Cara Membuat Bolu Kojo
1. Pecahkan telur ayam dan kocok dengan tambahan gula pasir sampai larut.
Campurkan kockan telur dengan santan kelapa kental, daun pandan, dan air perasan daun suji. Aduk merata.

2. Masukkan tepung terigu pada campuran bahan tadi dan aduk kembali sampai merata hingga menjadi adonan bolu.

3. Siapkan loyang dan beri olesan mentega lalu isi loyang tersebut dengan adonan bolu yang sudah disiapkan.

4. Masukkan loyang berisi adonan bolu ke dalam pengkukusan dan kukus sampai mengembang dan matang serta tercium aroma harumnya. Hasilnya akan terlihat seperti hijau kecoklatan.

5. Keluarkan loyang dari pengukusan dan begitu seterusnya sampai adonan bolunya habis.

6. Bolu kojo siap disajikan untuk menu cemilan keluarga.

Sebagai penghias supaya tampilannya lebih menari, anda dapat menambahkan topping berupa parutan keju, taburan seres atau topping kesukaan anda. 

Demikian cara membuat bolu kojo khas kota palembang enak yang dapat kami bagikan kepada anda. Semoga bermanfaat dan dapat membantu proses pembuatannya di rumah. Selamat berkreasi.

http://www.sajianbunda.com/cara-membuat-bolu-kojo-khas-palembang-enak/

0 comments:

Post a Comment

 

toko mamah raja Template by Ipietoon Cute Blog Design