Assalamu'alaikum teman-teman. Beberapa minggu yang lalu saya membuat donat, resep acuannya dari buku bu Siska soewitomo tapi sudah saya modifikasi. Saya cuma bikin setengah resep dari 500 gram terigu, saya tambah kentang, saya skip baking powder dan banyak takaran yang saya rubah.hasilnya empuk sampai 4 hari. Oh iya donat ini sudah banyak yang recook dan rata-rata cocok dengan resepnya.
DONAT KENTANG EMPUK
Resep by : fitrisasmaya
Bahan-bahan:
??150 gram terigu protein tinggi ??100 gram terigu serba guna (segitiga)
??100 gram kentang di kukus, kupas, haluskan( berat setelah d kukus ya)
??40 gram gula pasir (3 sdm)
??1 butir telur (60 gram)
??1 sdm susu bubuk
??40 gram butter (boleh diganti margarin)
??1/4 sdt garam
Bahan biang:
??1 sdt ragi
??1 sdt gula pasir
??75 ml air hangat
Cara membuat:
1. Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung2
2. Siapkan wadah masukkan terigu kentang gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
3. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
4. Uleni sampai kalis elastis (awalnya saya uleni dengan tangan, tapi ngga sabar lalu saya proses di foodprocessor pakai mata pisau buat ulen roti)
5. Bulatkan d wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas.
6. Kempeskan, Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dul
7. Pipihkan adonan, Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram > Sesuai selera untuk ukurannya)
8. Bulatkan, Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
9. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab(saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over profing yah
10. Lubangi donat lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas( saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)
11. Jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik. Sekali balik saja
12. Angkat, tiriskan dan taburi gula
Semoga bermanfaat dan berhasil membuat DONAT KENTANG EMPUK yang satu ini ya bun ...
Resep dari Bunda fitriSasmaya (@fitrisasmaya)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment