Indonesia memiliki beragam masakan yang berasal dari berbagai pelosok negeri yang nan luas ini, namun akhir akhir ini masakan tradisional dan masakan khas daerah mulai kurang diminati karena gencar gencarnya masuk makanan cepat saji di indonesia.
Sebagai warga negara yang melestarikan sajian kuliner khas daerah yang asli indonesia, kita harus belajar memasak masakan tradisional. Salah satu masakan yang harus bunda kuasai adalah Kue Cucur, kue yang sangat populer pada era tahun 90 an ini sangatlah lezat dan nikmat.
Bagaimanakah cara membuatnya?? Simak resep Kue Cucur berikut ini ya bunda di rumah.
Bahan pembuatan kue cucur:
- Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini sebenarnya sangat sederhana yaitu:
- 150 gr tepung beras
- 15 gr tepung terigu protein sedang atau sekitar 2 sendok makan saja
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 250 ml air
- 90 gr gula merah yang diiris-iris halus
- 50 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Cara membuat kue cucur
Langkah Pembuatan :
1. Langkah pertama dalam membuat kue cucur adalah membuat larutan gulanya terlebih dahulu. Untuk membuat larutan gula, siapkan panci dan masukkan air, gula merah, gula pasir dan juga daun pandan
2. Masak hingga semua gulanya larut dan mendidih
3. Larutan gula yang telah mendidih kemudian diangkat dan disaring untuk menghilangkan butiran-butiran gula dan daun pandan tadi.
4. Larutan gula ini dibiarkan terlebih dahulu hingga hangat
5. Langkah selanjutnya adalah mencampurkan bahan tepung dengan larutan gula yang sudah hangat
dalam wadah bersih, campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam
6. Tuangkan larutan gula kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan tangan hingga rata
7. Adonan kue cucur yang sudah mengental kemudian dipukup-pukul dengan tangan sambil terus dicampurkan dengan sisa larutan gula yang ada selama kurang lebih 30 menit, sampai adonan cucur tersebut terasa ringan di tangan
8. Diamkan adonan cucur tersebut selama kurang lebih 30 hingga 40 menit
9. Langkah selanjutnya adalah menggoreng adonan kue cucur yang sudah siap. Siapkan wajan cekung kecil dan panaskan minyak goreng secukupnya
10. Tuangkan satu sendok sayur adonan kue cucur ke dalam wajan sambil digoreng, siram-siram adonan kue cucur dengan minyak panas agar adonan kue tersebut mengembang dan berserat
11. Tusuk bagian tengan kue cucur dengan lidi atau dengan tusuk gigi sambil diputar-putar agar adonan yang masih mentah didalamnya ikut matang
12. Balik sebentar kemudian diangkat
13. Selama proses menggoreng, kue cucur perlu terus disiram-disiram dengan minyak panas
Lakukan hal tersebut hingga seluruh adonan habis
Ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian dalam membuat kue cucur tersebut agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Hal pertama adalah memastikan bahwa minyak yang dipergunakan telah benar-benar panas sebelum menuangkan adonan kedalamnya. Selain itu, gorenglah kue cucur ini dengan menggunakan api sedang agar adonan bisa matang seluruhnya dan tidak gosong di bagian luar sementara di bagian dalam belum matang.
Selain itu, pastikan untuk mengaduk adonan kue cucur terlebih dahulu sebelum dituangkan ke dalam minyak panas agar seluruh bahannya tercampur sempurna. Langkah-langkah pembuatan kue cucur memang terlihat cukup sederhana. Jangan lupa untuk mempraktekkan langkah-langkahnya satu persatu agar bisa mendapatkan kue cucur yang nikmat dan juga berserat.
Selamat mencoba sendiri di rumah yah bun.
Saturday, September 16, 2017
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment