Assalamu'alaikum
Bikin soto ayam yang dagingnya ga disuwir-suwir, dibiarkan utuh gini enak banget loh bun, bumbunya meresap sampai ke tulang-tulangnya. Yummy??
Ini masakan favoritnya anak-anak.
Jadi tradisi di rumah, kalau bikin soto yang dagingnya disuwir itu harus lengkap. Ada ati, ampela dan telur mudanya. Jadi belinya harus ayam yang buat soto,
Karena tadi kesiangan kepasar, jadi udah habis deh. Di ganti paha yang montok aja ??
Menurut saya bikin soto itu yg terpenting harus ada koyanya. Dijamin lebih gurih dan enak. Dicoba yuuuk buntik
SOTO AYAM
By @deviirwantari
Bahan :
- 500 gr paha ayam
- 3 telur rebus
- 800 ml air
- 2 buah kentang (iris tipis) lalu goreng
- I bungkus soun, rendam di air panas
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 bawang putih
- 7 bawang merah
- 3 Ruas kunyit
- 1 Ruas Jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
Bumbu cemplung :
- 2 batang sere
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 3 cm Laos digeprek
- 1 ikat daun bawang
- 1 sdm garam (sesusi selera)
- Penyedap rasa (optional)
Cara membuat :
- Rebus ayam (kurleb) 20 menit
- tumis bumbu halus hingga harum masukan bumbu cemplung. Aduk hingga rata.
- masukan bumbu yang ditumis kedalam air rebusan ayam (kecil kan api) Masak sampai bumbu meresap dan menyatu.
- koreksi Rasanya.
- Sajikan soto bersama kentang goreng , soun dan telur rebus, taburin dengan koya dan sambal.
Koya :
Bawang putih dirajang lalu goreng. Uleg bersama kerupuk udang
Resep by Bunda Nurlita Devi Irwantari (@deviirwantari)
Monday, October 9, 2017
Post Rahasia Membuat Soto Ayam Spesial Khas Bunda Rumahan, Sekali Coba Pasti Ketagihan ...Ini
Labels:
MASAKAN
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment