Thursday, October 12, 2017

Post Resep Membuat Cakwe Goreng yang Empuk dan RenyahIni

Resep Membuat Cakwe Goreng Empuk dan Renyah - Kamu pecinta masakan Cakwe? Cakwe atau yang memiliki nama Asli Yu Tiao, dikenal masyarakat indonesia sebagai masakan yang enak dan nikmat. Cakwe memiliki banyak jenisnya diantaranya adalah cakwe goreng, cakwe mini, cakwe bubur, cakwe isi udang.

Dan kali ini akan saya bagikan resep membuat Cakwe Goreng yang Empuk dan Renyah, buat menu makanan bunda di rumah. Simak baik baik resepnya ya bun...

Cakwe Goreng Empuk dan Renyah

Resep Membuat Cakwe Goreng yang Empuk dan Renyah

Bahan - bahan :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 siung bawang putih, haluskan (opsional)
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdm gula pasir
- +/- 200 ml air matang
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda

Bahan Saus Asam Manis Pedas
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 bh cabe rawit, haluskan
- 200 ml air

Cara Membuat Cakwe Goreng Empuk dan Renyah
Membuat saus : satukan semua bahan saus kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.

Membuat Adonan Cakwe
1. Buatlah adonan biang dengan cara melarutkan gula pasir bersama dengan ragi instan serta satu sendok makan tepung terigu kedalam 100 ml air matang, aduk dan sisihkan hingga berbuih.
2. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda biar tidak ada gumpalan serta bahan-bahan tercampur dengan merata.
3. Tuangkan adonan biang, bawang putih serta garam halus dan uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
4. Tambahkan sisa air kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Perkirakan takaran air sehingga adonan tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras (menyerupai adonan roti/donat).
5. Tutup adonan dengan lap basah dan biarkan mengembang selama kurang lebih setengah jam.
6. Setelah kurang lebih setengah jam, uleni lagi adonan hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan lagi selama minimal dua jam sampai adonan mengembang sempurna dan siap.

Menggoreng Cakwe
1. Panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak (deep fry) dalam penggorengan diatas api sedang.
2. Kempiskan adonan, ambil kurang lebih sebesar ibu jari. Jika adonan sedikit lengket, tambahkan sedikit minyak goreng.
3. Tarik adonan hingga memanjang dan pipihkan, buat lagi dengan ukuran yang sama.
4. Rangkapkan dua adonan dan tekan secara membujur sehingga dua adonan yang pipih memanjang menjadi berhimpitan dan menempel satu sama lain, seperti dua jari yang dihimpitkan.
5. Setelah minyak panas, goreng adonan tersebut hingga mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
6. Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
7. Sajikan cakwe bersama dengan saus asam manis pedas, mmm lezaat.

Buruan dicobain yah bun biar gak penasaran lagi dengan kelezatan rasa masakan Cakwe Goreng yang Empuk dan Renyah ini, semoga bisa bermanfaat ya bun dan ditunggu loh hasilnya hehe :D

0 comments:

Post a Comment

 

toko mamah raja Template by Ipietoon Cute Blog Design